CARBOHIDRATOS: estructura y función
Son aldehidos o cetonas polihidroxilados y sus derivados por reducción, oxidación, sustitución o polimerización.
Abundan en frutas, leche, cereales, tubérculos, hígado, carnes.
FUNCIONES:
•ENERGÉTICA. Un gramo de carbohidrato produce 4,3 kcal o 17,2 kj.
•RESERVA. Como almidón en las plantas o como
glucógeno en los animales y el hombre.
•ESTRUCTURAL. Ác. hialurónico, quitina, condroitina, son ejemplos de glúcidos estructurales
en los seres vivos.
•INFORMATIVA. Se unen a lípidos y proteínas en la
membrana, representando una
señal de superficie. Ej.
ABO.
•DETOXIFICACIÓN. Se combinan con metabolitos secundarios
y xenobióticos para neutralizar su toxicidad. Ej. Ac. Glucurónico.
•INTEGRACIÓN
MOLECULAR. Con proteínas, en plegamiento, evitando
digestión por proteasas.
CLASIFICACION
MONOSACARIDOS
•Son
sólidos, blancos o cristalinos, solubles en agua y tienen sabor dulce.
•Algunos
tienen poder reductor: en determinadas condiciones reducen el ión cúprico (azul) a ión cuproso (rojo).
•Los
derivados se forman por reducción (desoxirribosa),
oxidación
(ác. glucurónico)
o sustitución (glucosamina).
TIPOS DE MONOSACARIDOS
DISACARIDOS
•Tienen propiedades semejantes a
las de los monosacáridos: blancos, cristalinos, solubles en agua.
•Pueden clasificarse en reductores
(maltosa, lactosa) y no reductores (sacarosa), si les queda o no grupos cetonas
o aldehídos libres, respectivamente
POLISACARIDOS
•Polímeros
de monosacáridos lineales o ramificados.
•Reserva.
Amilosa, amilopectina,
glucógeno.
•Estructurales.
Forman fibras. Ej. Celulosa.
•Derivados.
Condrointinsulfatos, heparina, peptidoglucanos
.IMPORTANIA MEDICA
•GLUCOSURIA Diabetes mellitus
•HIPERGLUCEMIA O HIPERGLICEMIA Diabetes mellitus
•HIPOGLICEMIA. Niños
prematuros, intoxicación alcohólica
•GLUCOGENOSIS.
Enfermedades por almacenamiento de glucógeno
•GALACTOSEMIA. Incapacidad
para transformar galactosa en glucosa.
•HEPARINA. Anticoagulante
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